Vous avez sûrement déjà entendu parler de la fécule de l’arrow-root. La culture de cette plante s’est principalement développée en Amérique tropicale avec l’extraction des rhizomes transformés en fécule. Utilisé depuis des siècles dans les cuisines du monde entier, elle peut servir comme adjuvant alimentaire, ingrédient de base en pâtisserie mais aussi pour ses vertus thérapeutiques. Ne bougez pas, je vous explique !
Qu’est-ce que la poudre d’arrow-root ?
La poudre d’arrow-root est extraite du rhizome d’une plante tropicale, la maranta arundinacea. Pour obtenir de la fécule, les rhizomes de la plante sont immergés dans de l’eau chaude, puis pelés et broyés pour en extraire la pulpe. Cette pulpe est ensuite nettoyée, puis séchée et finement moulue. Pour l’anecdote, l’arrow-root doit son nom aux indiens Arawaks d’Amérique du sud et aux caraïbes, qui l'utilisaient en soin des blessures occasionnées par les flèches envoyées par leurs ennemis (1) !
Cette fécule blanche sans gluten est souvent utilisée comme épaississant dans les préparations culinaires, en remplacement de la farine de blé ou du maïs ou bien en remplacement de la fécule de maïs ou de pommes de terre. Elle est également utilisée dans l'industrie alimentaire pour la fabrication de biscuits, gâteaux et autres produits de boulangerie. L'arrow-root renferme de précieux bienfaits pour la santé.
Comme la plupart des produits issus de plantes, l’arrow root peut se retrouver sous deux formes : bio et non bio. Un produit certifié bio respecte en effet un cahier des charges bien précis, excluant notamment l’utilisation des pesticides et de produits chimiques potentiellement polluants et nocifs pour la santé. Pour vérifier que l’arrow root que vous souhaitez acheter est bien bio, vérifiez la présence d’un label sur l’emballage du produit !
Valeurs nutritionnelles et caloriques
Cet amidon est riche en glucides complexes (amidon) et en fibres, mais pauvre en protéines et en graisses. Il contient également des vitamines et des minéraux tels que le fer, le calcium, le potassium et le magnésium. Elle ne contient pas de gluten et son index glycémique est bas avec seulement 65 Kcal aux 100 grammes.
Les bienfaits de l’arrow-root
La fécule présente des propriétés bénéfiques pour la santé. En plus d'être une alternative intéressante pour les personnes souffrant d'intolérance au gluten, elle peut aider à améliorer la digestion et la santé intestinale en raison de sa teneur élevée en fibres solubles. Elle est également connue pour ses effets bénéfiques sur la régulation du cholestérol, de la glycémie, etc.
Une meilleure digestion
Riche en fibres solubles, c’est un excellent aliment pour favoriser une digestion saine et régulateur du fonctionnement intestinal en cas de diarrhées. Les fibres solubles absorbent l'eau et se transforment en une substance gélatineuse dans l'intestin, ce qui aide à réguler les selles et à prévenir aussi la constipation. Les fibres solubles peuvent également aider à réduire le taux de cholestérol dans le sang en liant le cholestérol et en l'éliminant du corps.
Une alimentation sans gluten
Cet amidon est une alternative intéressante à la farine de blé et d'autres céréales pour préparer de nombreuses recettes digestes sans gluten. Pour les personnes souffrant de la maladie cœliaque ou d'une sensibilité au gluten, cette plante peut être un ingrédient précieux pour la cuisine.
Pour réduire le mauvais cholestérol
En effet, cette racine contient des fibres solubles qui peuvent aider à réduire les taux de cholestérol LDL, dans le sang. Cela peut aider à réduire le risque de maladies cardiovasculaires telles que les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux.
Pour une meilleure glycémie
L'arrow-root est également bénéfique pour les personnes souffrant de diabète en raison de sa teneur élevée en fibres et de la structure de ses glucides. En effet, son amidon a une structure différente de celle des autres amidons (pomme de terre, maïs) et est particulièrement riche en fibre. Ce qui lui confère un index glycémique faible. Cette propriété nutritionnelle est particulièrement intéressante pour les personnes atteintes de diabète ou qui ont des problèmes de régulation de la glycémie.
Comment bien le choisir et le conserver ?
Pour bien choisir l'arrow-root, il est conseillé de privilégier les marques biologiques et les produits de qualité supérieure. Assurez-vous que l'emballage soit hermétique et que la poudre, soit fine et uniforme. Il est également important de vérifier la date de péremption pour s'assurer de sa fraîcheur.
Pour conserver l'arrow-root, il est préférable de le stocker dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière directe du soleil. Il est conseillé de le conserver dans un récipient hermétique pour éviter l'humidité et la contamination par d'autres aliments. L'arrow-root a une durée de conservation relativement longue, allant jusqu'à deux ans si le stockage est correct.
Les utilisations de l’arrow-root
Il est souvent utilisé comme agent épaississant pour les soupes, les sauces, les crèmes, les flancs et les desserts, ainsi que des garnitures afin d’apporter de la texture à la préparation. Associée à des laits végétaux et à de l’agar-agar par exemple, elle permet de créer rapidement des entremets. Mélangez une cuiller à soupe d'arrow-root avec une cuillère à soupe d'eau froide jusqu'à ce qu'elle soit bien dissoute, puis ajoutez-la à la préparation chaude. Laissez cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce que la préparation épaississe.
- La fécule peut également être utilisée comme liant pour les préparations à base de viande ou de poisson, en saupoudrant une petite quantité sur les aliments crus avant de les faire cuire.
- Pour remplacer la farine dans des recettes sans gluten : dans des préparations telles que les pains, les biscuits et les gâteaux. La poudre se marie aussi très bien avec les farines sans gluten comme celle de riz, de châtaigne ou de sarrasin.
- En cuisine salée, il pourra aussi s’employer comme alternative à la chapelure classique dans les beignets et tempuras.
Les conseils de votre coach en nutrition
- L'arrow-root peut être difficile à digérer et provoquer des inconforts intestinaux tels que les ballonnements ou les gaz, si elle est consommée en trop grande quantité. L'idéal consiste donc à l'incorporer progressivement dans l'alimentation en commençant par de petites quantités. Il est aussi important de ne pas la surchauffer pour éviter de dégrader ses propriétés épaississantes et ses bienfaits nutritionnels.
- Pour bien choisir la fécule, il est conseillé de privilégier les marques biologiques et les produits de qualité supérieure. Assurez-vous que l'emballage soit hermétique et que la poudre, soit fine et uniforme.
- Pour la conserver, il est préférable de le stocker dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière directe du soleil. Il est conseillé de le conserver dans un récipient hermétique pour éviter l'humidité et la contamination par d'autres aliments. L'arrow-root a une durée de conservation relativement longue, allant jusqu'à deux ans si elle est stockée correctement.
Plus qu’à l’adopter dans votre alimentation ! La prochaine fois que vous passerez dans le rayon « farines » de votre magasin local (2), vous pourrez directement choisir un paquet d’arrow-root ou de farine sans gluten qui améliorera votre santé et vous apportera le bien-être ! Faites le test et belle découverte ! Si vous souhaitez recevoir des recettes gratuites (gâteau, lotte à la sauce curry, …) ou des applications cosmétiques ; contactez-moi !
- Anecdote : L'arrow-root est qu'elle a été utilisée pour aider à soigner les blessures de guerre lors de la bataille de Waterloo en 1815. Les soldats blessés étaient traités avec des compresses d'arrow-root pour aider à arrêter les saignements et à réduire l'inflammation.
(2) Moi, je fais mes courses au magasin Bio Atao du Porzic, où accueil et professionnalisme sont au rendez-vous. Route de Sainte Anne du Portzic – 29200 BREST – https://www.koalibio.fr/bioatao-brest